经典阅读

发布时间:2015-11-16 03:01:02 阅读数:1085

《习近平谈治国理政》


《习近平谈治国理政》(外文出版社)收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日期间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,以及习近平总书记各个时期的照片45幅。全书共分18个专题,翔实记录了习近平总书记在治国理政新的实践中发表的一系列重要论述,包括了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略,也反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。

有一本书在世界上“圈粉”无数,上至政府首脑,下至平民百姓,一读再读,爱不释手;有一本书在世界上翻译成23种文字,3年间出版了23个语种版本,在160多个国家和地区发行650万册。有人说它蕴藏着非常值得学习的知识宝藏,让人们更好地理解了中国道路;有人说它深含治国哲学理念与远大目光,为解决世界难题贡献了中国方案;有人说它为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口;有人说它让人们可以更好地理解“中国梦”的内涵,是寻找解答中国问题的一把钥匙。

这是一本什么样的书?何以如此叫好又叫座?

这本书就是《习近平谈治国理政》。这部以“中国梦”为原点的治国理政方略,如今已经成为改革开放以来在海内外最具影响力的中国领导人著作,受欢迎的程度是“40年来没有出现过的盛况”。

党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉和大国领袖的卓越智慧,创造性地回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,不断进行理论思考、理论探索和理论概括,提出了一系列极富创见的新思想新观点新论断新要求,进一步丰富和发展了党的创新理论,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到新水平。这集中体现在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略中,而《习近平谈治国理政》就是其重要的代表作。

 

 

 

 

《之江新语》

《之江新语》(浙江人民出版社)一书是时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》上写的专栏文章集。“之江新语”是《浙江日报》头版的特色栏目,自2003年2月25日开始持续到2007年3月25日,累计232篇短论。2007年5月,应读者要求,浙江日报社以《之江新语》为书名,将该专栏文章结集出版。全书意蕴深刻、观点鲜明、语言隽永,“篇幅不长意味深长”,读来使人兴奋,更让人深思。

实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。爱读书的习近平早在青年时代就对党的创新理论进行着不断的探索和追求。在这里,我们不妨沿着习近平总书记从县、市、省到中央的奋斗足迹,一起重温一下他早年的著作,品味他从一域到全国乃至全球治理思想的升华,也从一个侧面看看他的成长之路,一起学习和寻找他的执政智慧。

全国各地的新华书店里,1992年7月出版的《摆脱贫困》受到读者的极大关注。这本书收录了他1988年9月至1990年5月在担任福建宁德地委书记期间的重要讲话和文章,共29篇。全书围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等重要内容,思想丰富深刻,文风生动亲切,具有很高的理论价值和长远的指导意义。在贫困面前,是束手无策、畏缩不前,还是克难攻坚、奋然前行?习近平早在30年前就给出了答案。他充满哲理地解释说:“全书的题目叫‘摆脱贫困’,其意义首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”

《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》,也是习近平总书记的个人著作,2006年12月首次出版。本书辑录了他2002年至2006年担任浙江省委书记期间所作的报告、讲话、文章和批示,全面反映了他在浙江的工作经历和心得体会,系统展现了他在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重要思想,集中彰显了他的执政风格、领导艺术、工作作风和家国情怀。他在自序中说:“干在实处怎么干?走在前列怎么走?”就浙江在聚焦如何发挥优势、如何补齐短板这两个关键问题上,习近平真抓实干,实施“八八战略”,做内化于心、外化于行的表率。该书总结了浙江省在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中的大胆探索和宝贵经验,是中央精神和地方实际紧密结合、执政为民与真抓实干落到实处的典范。他的这种经验总结,让人读了总有“精神上补‘钙’、能力上加油、知识上充电”的获得感。

《摆脱贫困》

《摆脱贫困》(福建人民出版社)收录了习近平总书记从1988年至1990年在宁德地区工作期间的部分讲话和文章。全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法。该书真实记录了习近平总书记在宁德地区工作期间贯彻落实党的路线方针政策,全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业的实践探索,展现了他在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的重要思想,体现了他坚定的政治立场、价值追求和思想风范,具有极强的理论价值和实践价值。

真理长河流淌的是实践的汗水。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识其中蕴含的丰沃的实践土壤。从《知之深 爱之切》书写的正定实践,到《摆脱贫困》书写的宁德实践,从《之江新语》《干在实处 走在前列》书写的浙江实践,到《习近平谈治国理政》的国家实践,从“五位一体”到“四个全面”,从“四个自信”到“一带一路”,从推进“四个伟大”到构建人类命运共同体,我们不仅看到了习近平总书记思想中贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,也更加深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求。观治国理政之胜状,览发展实践之大观,尤其是党的十八大以来的5年,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入了新的发展阶段,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义。究其根本,就在于有习近平总书记这个坚强核心的引领,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

《知之深 爱之切》

《知之深 爱之切》(河北人民出版社)收录了习近平总书记1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇,约14万字,大多数是第一次公开发表。该书还附录了习近平总书记离开正定后撰写的三篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的三篇新闻通讯,从书中可以清晰感受到党的十八大以来习总书记系列重要讲话早年的认识来源和实践根基。该书对于中国特色社会主义理论研究是有益的推动,对于党史资料挖掘运用是有益的丰富,对于党员干部学习领会习总书记系列重要讲话精神是有效的辅导。

学习习近平总书记的著作,再结合阅读《习近平论强军兴军》《习近平讲故事》《习近平的七年知青岁月》等书籍,聆听总书记的教诲,回顾总书记的成长,品味总书记的著作,我们就会真心懂得:习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,是在红色基因传承中成长起来的,是在艰难曲折困境中磨砺出来的,是在复杂国际斗争中历练起来的,是在极其丰富的革命实践中锻造出来的,是在新的伟大斗争中确立起来的。领袖不是天生的,而是从基层开始一步一个脚印摸爬滚打拼出来的,是从农村大队书记起步,一个台阶一个台阶竭忠尽智干出来的,是众望所归、民心所向。

恩格斯说:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”在全党全国全军庆祝党的十九大胜利召开的日子里,在全球都在瞩目中国“十九大时光”的时刻,结合阅读习近平总书记的著作,重温恩格斯在100多年前的这句名言,意味就特别的隽永悠长。时代是思想之母,实践是理论之源。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新、理论创新,我们党在十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是原创的当代中国的马克思主义,是新时代科学理论与伟大实践的完美结合,闪耀着灿烂的真理光芒。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。党的十九大已经为“中国梦”明确了时间表,为“强军梦”制定了路线图,全党有了共同高举的伟大思想,有了共同拥戴的伟大领袖,有了共同奋斗的伟大目标,我们就必须不忘初心,同心同德,继续前进。学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记的系列重要讲话,必将帮助我们进一步准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,从而以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在新的伟大斗争中赢得辉煌的胜利!

《干在实处 走在前列》

《干在实处 走在前列》(中共中央党校出版社)辑录了习近平总书记2002年至2006年担任中共浙江省委书记期间的重要报告、讲话、文章和批示。文稿全面反映了习近平总书记十六大后对推进浙江新发展的战略思考和实践探索,以及在浙江的工作经历和心得体会,展现了浙江省在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中干在实处、走在前列的成功探索和宝贵经验,是把中央精神和地方实际紧密结合的典范,是执政为民、真抓实干的典范。


著作评论转自中国军网

 


图书馆微博

图书馆微信

移动图书馆