图书馆到清华大学等院校图书馆考察调研

发布时间:2016-11-10 09:27:08  阅读数:118

为了学习和借鉴其他院校图书馆的办馆经验,不断提升我校图书馆的办馆水平,11月5日—7日,图书馆直属党支部李震岗书记、王彩副馆长带领采编、技术等部室专业人员一行赴清华大学、中国人民大学以及北京印刷学院等院校图书馆调研学习、参观交流。

 在清华大学图书馆,李震岗书记一行在相关负责人带领下参观了逸夫图书馆公共空间布局,在李文正馆考察了图书馆门禁系统设置和自助借还系统,在凯风人文社科图书馆考察了公共空间阅览区域的布局和照明补光设施。李震岗书记一行还和清华大学图书馆系统部、读者服务部负责人就藏借阅一体化管理和图书馆门禁系统管理进行了座谈交流,清华大学图书馆相关人员介绍了清华图书馆馆舍布局特点、系统化管理运行情况、文献资源藏借阅方式和上网打印服务自助化以及为读者提供人性化服务来提升图书馆影响力等方面的内容,使大家受益匪浅。

 

在中国人民大学图书馆,李震岗书记一行重点了解了人大图书馆文献资源保障、图书馆空间布局与服务的创新、门禁及RFID射频技术应用情况和图书馆精细化管理系统应用以及图书采访编目等内容,并与中国人民大学图书馆采编部、系统部和技术部负责人进行了座谈交流,详细了解了人大图书馆文献编目情况和一些特色做法,就RFID射频技术、精细化管理系统等在人大图书馆的应用情况进行了调研和探讨。

在北京印刷学院图书馆,李震岗书记一行考察了该馆馆舍布局、借阅一体化条件下相关岗位工作人员配置状况、工作负荷和排班情况,并重点对北京印刷学院图书馆艺术类专业图书的馆藏布局、通用和专业设施使用、公共空间阅览区域的布局等方面进行了调研。

在调研学习期间,图书馆李震岗书记一行还针对各学校调研的情况进行了总结交流,并结合我馆的实际情况进行分析研讨。

本次外出调研学习活动,达到了预期目的,使大家开阔了眼见,增长了见识,了解到目前图书馆先进的管理方式和前沿的信息技术在上述院校图书馆的应用效果,也间接了解到了一些设施技术存在的不足和漏洞,对于今后不断提升我校图书馆的内涵建设,深化图书馆服务,提升图书馆管理水平将起到积极的促进作用。

 

上一篇:图书馆举办2016年消防安全知识培训

下一篇:图书馆召开全馆职工大会

图书馆微博

图书馆微信

移动图书馆