图书馆关于中国知网系列数据库全库开通免费试用的通知

发布时间:2016-03-29 03:14:45  阅读数:193

   为了进一步满足广大师生的教学与学习需求,丰富教学内容,拓宽教学科研文献获取途径,经我馆与同方知网(北京)技术有限公司协商,为我校读者提供中国知网系列数据库全库试用。全库试用开通时间为2016年3月28日-5月28日,该时间段内读者在校园IP范围内可以从全库各子数据库下载各类知网资源,试用结束后全库将不能继续访问,我校购买的同方知网“中国学术期刊网络出版总库(CAJD)”可以继续使用,不受影响。

                                                     图书馆

                                                   2016年3月29日

 

附件:全库试用访问指南                    

一、访问方式:

校内IP段内,登录图书馆门户网站,点击数字资源栏“中国知网CNKI”,之后选择“全库试用地址进入”,可以访问知网资源总库。如图1、图2所示:

 

                         图1

 

                         图2

二、开通数据库名称

序号

数据库名称

1

中国学术期刊网络出版总库

2

中国博士学位论文全文数据库

3

中国优秀硕士学位论文全文数据库

4

中国重要会议论文全文数据库

5

国际会议论文全文数据库

6

中国重要报纸全文数据库

7

中国年鉴网络出版总库

8

中国工具书网络出版总库

9

中国专利全文数据库

10

海外专利摘要数据库

11

中国科技项目创新成果鉴定意见数据库

12

中国国家标准全文数据库

13

国内外标准题录摘要数据库

14

中国精品科普期刊文献库

15

中国精品文艺作品期刊文献库

16

中国精品文化期刊文献库

17

CNKI学术图片知识库

18

CNKI外观专利检索分析系统

19

高等教育

20

商业评论

21

中国经济与社会发展统计数据库

22

学术辑刊

23

中国政报公报期刊文献总库

24

中国党建期刊文献总库 

25

中国经济信息期刊文献总库

26

一带一路沿线国家国情研究

27

中国城市规划知识仓库

28

国学宝典数据库

三、部分数据库简介

【中国学术期刊网络出版总库(CAJD)】

《中国学术期刊网络出版总库》基本完整收录了我国的全部学术期刊,是国家学术期刊最具权威性的文献检索工具和网络出版平台。该总库是“十一五”国家重大网络出版工程——《中国学术文献网络出版总库》的子项目。鉴于该总库收录范围广,文献总量大,期刊文献收录完整率高,出版时效和更新频率快,服务质量优秀,2008年该总库荣获国家最高出版荣誉奖——“首届中国出版政府奖—网络出版物奖”。

【中国博士学位论文全文数据库(CDFD)】

《中国博士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短,数据最规范的博士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一博士学位点评估依据数据库。

【中国优秀硕士学位论文全文数据库(CMFD)】

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国内资源内容最完备、质量最高、出版周期最短,数据最规范的优秀硕士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一硕士学位点评估依据数据库。

【国际会议论文全文数据库(IPFD)】

《国际会议论文全文数据库》汇集了国内外千余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,多数为自然科学领域,是目前国内唯一实现国际会议文献整合出版的大型数据库。

【中国重要会议论文全文数据库(CPCD)】

《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外8000余家重要会议主办单位产出的学术会议文献,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国最完备的重要会议论文全文数据库。也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。

【中国重要报纸全文数据库(CCND)】

《中国重要报纸全文数据库》是我国第一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的报纸全文数据库。

【中国年鉴网络出版总库(CYBD)】

《中国年鉴网络出版总库》是我国第一部拥有国家标准刊号连续出版的年鉴全文数据库,是目前国内年鉴数据库市场上最完整、最权威的产品。在先进的专业检索、知识挖掘、数字化学习与研究等系统功能支持下,它既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又运用国内最先进的数图开发技术,深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源,将2900多种年鉴内容以条目为基本单位,重新整合、标注、归类入库,进而形成一个涵盖全面、系统反映国情资讯的信息资源库。

【中国经济与社会发展统计数据库(CSYD)】

《中国经济与社会发展统计数据库》是一个集统计数据资源整合、数据深度挖掘分析及多维度统计指标快捷检索等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标21000个、国民经济行业运行指标28000个。

【中国工具书网络出版总库(CRFD)】

《中国工具书网络出版总库》(简称CRFD)是全球最大的在线中文工具书全文数据库,荣获第二届中国出版政府奖——网络出版物奖,被列为“十一五”国家重大网络出版项目和“十一五”国家重点电子出版物规划选题,CRFD收录我国200多家出版社正式出版的近8000部工具书

【中国专利全文数据库(SCPD)】

我国最完整、最准确的专利图文数据库,与国家知识产权局知识产权出版社合作建设,内容全面、权威、实用,也是中国唯一的与科技研究、科技产出整合关联的专利数据库。

【海外专利摘要数据库(SOPD)】

《海外专利摘要数据库》简称 SOPD,收录了自1970年以来的包括美国、日本、英国、德国、法国、瑞士、俄罗斯、韩国、加拿大、澳大利亚、香港、台湾、世界知识产权组织及欧洲专利局等十国两组织两地区的专利摘要,在“中国知网”可链接专利全文,并以“知网节”形式链接“中国知网”上的各种相关文献。

【中国科技项目创新成果鉴定意见数据库(知网版)(SNAD)】

 中国化工信息中心的“国家科技成果数据库”,主要收录正式登记的中国科技成果;

【中国国家标准全文数据库(SCSF)】

《中国国家标准全文数据库》(SCSF)收录了由中国质检出版社(原名:中国标准出版社)出版的、国家标准化管理委员会发布的、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。

【国内外标准题录摘要数据库(SCSD、SOSD)】

《国内外标准题录摘要数据库》分为《中国标准题录摘要数据库》和《国外标准题录摘要数据库》。内容来源于山东省标准化研究院。囊括了中国所有标准、世界范围内重要标准摘要信息,每条标准的知网节集成了与该信息相关的最新文献、专利、科技成果等信息,可以完整地展现该信息产生的背景、最新发展动态、相关领域的发展趋势,互相引证、关联关系,为研究每一项标准及其所处技术领域的发展动态提供了最完备的信息集成服务。

【中国行业标准全文数据库(SCHF)】

《中国行业标准全文数据库》(SCHF)大规模集成了我国现行及废止的行业标准全文,内容持续更新。

【中国党建期刊文献总库(CJFX)】

《中国党建期刊文献总库》内容覆盖党建理论、方针政策、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、党史研究、领导科学、管理科学、基层党建、党员管理、干部队伍建设、时代先锋等各个方面,具有权威性、实用性、便捷性等特点,是全国各级党政机关、科研机构、学校及各类企事业单位宣传党的方针政策、学习党建党史知识、交流党建先进经验、开展党建学术研究的必备文献资料保障,从理论与实践结合的角度,为党政工作者、研究者、学习者提供全面翔实的实践指导与学习参考。

【中国经济信息期刊文献总库(CJFY)】

《中国经济信息期刊文献总库》是中国最大的经济信息期刊情报数据仓库,通过对海量期刊文献的规范著录、标引及深度加工,为用户提供自1979年至今的涵盖世界经济、宏观经济、区域经济、金融保险等各经济领域及各行业的行业分析报告、国内外著名智库的研究报告、市场行情信息、企业动态信息等各种类型的财经情报。同时提供先进的检索系统,并通过先进的知识整合技术,提供内容链接、个性化服务等增值服务,为企业、行业协会、各级政府部门、各类经济研究机构和社会公众等一个系统性、权威性的微宏观经济信息及其分析报告的情报检索系统与分析平台。

【中国精品科普期刊文献库(CJFT)】

中国精品科普期刊文献库择优收录我国精品大众科普期刊文献,面向高校、科研、企业和政府等各类机构及社会大众,以集成网络化出版形式传播科普知识的全文数据库。感受物之神秘,追逐科技之光,揭示万物之理,传承学之精粹是其设立的宗旨。该数据库内容丰富——大到宇宙的奥秘,小到身边的话题,涉及科普动态、前沿科技、人文社科、自然科学与技术、生命与健康、农业等诸多领域,是开阔读者眼界,提高公众科学素养的一个重要窗口。

 

【中国精品文艺作品期刊文献库(CJFV)】

中国精品文艺期刊文献库择优收录我国正式出版发行的文艺类期刊,并以篇为单元收录其他期刊发表的同类文献,是面向社会大众和各类机构,以集成化网络出版方式传播文艺作品的全文数据库。它采用了适合于检索各类体裁的文艺作品的元数据框架,经过专门加工,提供适用的检索系统。《文艺作品期刊库》充分满足读者的各种个性化服务需求,形成大众读者的欣赏交流平台,可支持专业人员阅读、鉴赏、学习。并采用全数字化信息加工技术,支持数字资源战略馆藏建设。

【中国精品文化期刊文献库(CJFU)】

中国精品文化期刊文献库择优收录我国文化类精品期刊文献,对文献进行规范著录、标引和深度加工,以集成化网络出版形式普及社会文化知识,通过先进的知识整合技术提供内容链接、个性化服务等增值服务功能,以更好、更广泛地满足人们对精品文化期刊的阅读、欣赏、利用、评论、交流、保存等各方面的需求,是荟萃文化精品,普及社会文化知识的网络平台。

【CNKI学术图片知识库(IMAGE)】

CNKI图片知识库是我国第一个学术类图片的知识库产品,该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,加以规范化编辑整理,提供相似图表的检索、对比和分析功能等知识发现功能,将大大提高学术文献知识传播和应用效果。该产品根据图片语义和视觉信息使用户可以准确方便的检索到所需要的图像素材和进而快速获取到相关的知识与信息,其结果按照科学合理的方式进行分类和组织并提供丰富图片的知网节信息,进而实现“同类图片比较,相关图片参考”等帮助用户提高学习和研究效率的功能。

【CNKI外观专利检索分析系统(IMZL)】

CNKI外观专利检索与分析系统的数据来源于国家专利局收录的中国专利中的外观设计专利,抽取其中的图片(保持其质量、收录范围、领域与专利同步),并进行深度的图像识别、标引等工作,形成了包含800万张图片的外观专利检索与分析系统。该系统旨在满足各类用户在外观设计参考、专利查新、行业专利竞争分析研究、提高利成果转化效率等方面的需求。

 

上一篇:2016读书月活动通讯——“书库寻宝”大赢家

下一篇:图书馆开通读者维普论文自检检测通道

图书馆微博

图书馆微信

移动图书馆